Published :
Updated :
আমাদের দেশে বেরি জাতীয় ফল এতো জনপ্রিয় না হলেও স্বাস্থ্যের জন্য এগুলো বেশ উপকারী। স্ট্রবেরি, রাস্পবেরি, আঙ্গুর, ব্লুবেরি, ক্রানবেরি, আমলকী, ব্ল্যাকবেরি, গোজি বেরির মতো ফল আমাদের দেশে ব্যাপক পাওয়া যায় যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। দীর্ঘস্থায়ী রোগ প্রতিরোধের লক্ষ্যে আমাদের প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় কমপক্ষে কোনো এক ধরনের বেরি ফল থাকা জরুরি।
স্ট্রবেরি
স্ট্রবেরিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া এটি উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল হ্রাস এবং সুস্থ হৃদযন্ত্রের কার্যকারিতা জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
স্ট্রবেরি আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি এবং প্রদাহ কমিয়ে আনতে সহায়তা করে। আপনি কাঁচা স্ট্রবেরি খেতে পারেন বা স্ট্রবেরিকে কোনও ফ্রুট সালাদ, ডেজার্ট আইটেম বা জুস বানিয়ে সকালের নাস্তায় বা বিকালের স্ন্যাকস হিসেবে খেতে পারেন।
রাস্পবেরি
রাস্পবেরিতে ফাইবারের পাশাপাশি ভিটামিন সি, কে ও ম্যাগনেসিয়ামের মতো বিভিন্ন খনিজ উপাদান পাওয়া যায়।
নিয়মিত লাল রাস্পবেরি খেলে হজম শক্তি বাড়ে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে এটি টাইপ টু ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে কাজ করতে পারে। যাদের ডায়াবেটিস রয়েছে তারা নিয়মিত লাল রাস্পবেরি খেতে পারেন।
আঙ্গুর
অনেকেই আঙ্গুর কাঁচা বা বিভিন্ন ফ্রুট সালাদের সাথে খেয়ে থাকে। আঙ্গুরের মধ্যে ফাইবারসহ ভিটামিন সি, কে রয়েছে। আঙ্গুরের খোসা মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায় যা হার্টকে সুস্থ রাখে এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল কমাতে এবং হার্ট রেট নিয়ন্ত্রণে রাখতে আপনি সম্পূর্ণ কাঁচা আঙ্গুর ফল খেতে পারেন। আঙ্গুরের রস, জেলি বা জ্যামের মতো বিভিন্ন উপায় সকালের নাস্তায় পাউরুটি বা ফ্রুট সালাতের মধ্যে আঙ্গুর যোগ করতে পারেন।
ব্লুবেরি
ব্লুবেরি পটাশিয়াম, ফাইবার, ভিটামিন কে এবং ভিটামিন সি-তে ভরপুর। এছাড়াও এতে প্রচুর পরিমাণে স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধির অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
রক্তে থাকা খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে আনে এবং রক্তের ভালো কোলেস্টেরলকে বৃদ্ধি করে এই ব্লুবেরি। বিজ্ঞানীদের মতে ব্লুবেরিতে থাকা পলিফেনল নামের একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যান্সার, হৃদরোগ এবং ডিমেনশিয়া থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে থাকে।
ক্রানবেরি
ক্রানবেরি ভিটামিন সি, ফাইবার ও ম্যাঙ্গানিজের ভালো একটি উৎস। অন্যান্য বেরির মতো ক্রানবেরিতেও পলিফেনর নামের অ্যান্টিঅক্সিডেন্টটি থাকে।
ক্রানবেরির অন্যতম স্বাস্থ্য উপকারিতা হল ইউরেনারি ট্র্যাক্ট ইনফেকশনের ঝুঁকি কমায়। ই কলাই ব্যাকটেরিয়া আক্রমণ থামাতে এবং ইউটিআই ঝুঁকি কমাতে ক্র্যানবেরি জুস পান করা হয়।
আমলকী
আমলকী মূলত একটি টক স্বাদের ফল। এই ফল খাদ্য, ওষুধ এবং চুলের যত্ন নেয়ার ক্ষেত্রেও ব্যবহার করা হয়। আমলকী ভিটামিন 'এ' ও ফাইবারে ভরপুর। এর রস চোখের জন্য অনেক উপকারী কারণ এতে চোখের দৃষ্টিশক্তি আরও ভালো হয়।
ব্ল্যাকবেরি
বিভিন্ন উপকারী ভিটামিন যেমন, ভিটামিন 'সি', ভিটামিন 'কে', খনিজ, ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ একটি ফল ব্ল্যাকবেরি। প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকায় কোষ্ঠকাঠিন্য, পেট ব্যথা ও হজম সমস্যা দূর করতে সহায়তা করে ব্ল্যাকবেরি।
গোজি বেরি
গোজি বেরি মূলত তার লাল রং এবং টক স্বাদের জন্য পরিচিত। শতাব্দী ধরে এই ফল ওষুধ হিসেবে চীনা, কোরিয়া, ভিয়েতনাম ও জাপানে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এই ফলের বৈশিষ্ট্য হলো এতে ভিটামিন 'সি', 'এ' আয়রন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আছে।
প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকায় শরীরের অক্সিজেন পরিবহন ও রক্তকণিকা উৎপাদনে সহায়তা করে। গবেষণা থেকে জানা যায়, প্রদাহ-বিরোধী, প্রিবায়োটিক, রোগ প্রতিরোধ ও কোষ উৎপাদন, কোলেস্টেরল মাত্রা নিয়ন্ত্রণ এবং হার্টের সুস্থতার জন্য দায়ী এই ফল।
বিভিন্ন বেরির বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। কোনোটা টক, কোনোটা মিষ্টি। আপনার শরীরের চাহিদা, স্বাস্থ্যের অবস্থা বিবেচনা এবং চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে ফলগুলো খাওয়ার অভ্যাস তৈরি করা উচিত। অতিরিক্ত চিনি, খাবারের রং, প্রিজারভেটিভযুক্ত প্যাকেটজাতকরণ ফল এড়িয়ে চলুন। এই ফলগুলো সকালের নাস্তায় সালাদ কিংবা দইয়ের সঙ্গে বিকেলে হালকা স্ন্যাকস হিসেবে সপ্তাহে দুই-একবার খাওয়ায় যেতে পারে।
spurba2003@gmail.com